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terça-feira, 12 de janeiro de 2010

ALIMENTAÇÃO E A PREVENÇÃO DO CÂNCER

São muitas a evidencias que a alimentação tem um papel fundamental na prevenção, promoção e propagação do câncer. Fatores ambientais contribuem também para mortes por câncer, a dieta contribui em média com 35%, logo após vem o tabaco com 30% e outros como a poluição, álcool aditivos alimentares, condições de trabalho com menos de 5%. Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de câncer a cada ano.

As frutas e as hortaliças têm assumido posição de destaque nos estudos que envolvem a prevenção do câncer. Vários estudos têm demonstrado as evidências epidemiológicas de que o consumo de frutas e hortaliças tem um efeito protetor contra diversas formas de câncer.

Dos alimentos não retiramos apenas nutrientes que nos mantém saudáveis e fortes, mas podemos absorver destes, substâncias que são potentes remédios naturais e que irão contribuir para a prevenção de várias doenças, dentre elas o câncer.

A melhor maneira e mais natural de prevenir o câncer atualmente um consenso é: consuma frutas e hortaliças!!!

Abaixo os compostos mais estudados como mecanismo de prevenção de alguns tipos de câncer e suas fontes alimentares:

Beta-caroteno: cenoura, tomate, caqui, manga, abóbora, couve, espinafre, brocólis.

Licopeno: extrato de tomate, molho de tomate, tomate, melancia, goiaba.

Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, morango), brócolis, pimentão, couve.

Vitamina E: óleo de girassol, margarina, amêndoa, gérmen de trigo, amendoim.

Isoflavonas: soja e derivados.

Sêlenio: frutos do mar, castanha do Pará, nozes, carnes, ovos, leite e derivados.

fonte.: Rev. Nutr. vol.17 no.4 Campinas Oct./Dec. 2004

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